Sabeel is a Jerusalem-based Palestinian Christian organization working for justice, peace, and nonviolent change through faith and community action.

Contact info

Shuafat, Jerusalem (+972) 2 5327136 sabeel@sabeel.org
توفي الأسبوع الماضي الفنان الفلسطيني الذي يحيا في قلوب الكثيرين سليمان منصور عن عمر ناهز ٧٩ عامًا. وقد شكّل فنّه رمزًا قويًا للأمل والهوية والصمود، وتعبيرًا حياً عن الوجود الفلسطيني. ينعى مركز السبيل رحيله، ويستذكر بامتنان عميق صداقته وكرمه وعلاقته الطويلة بالمركز. فقد أتاح سليمان استخدام أعماله الفنية في منشورات السبيل وأنشطته، مسهمًا بذلك في إيصال رسالة الشعب الفلسطيني وكيانه وروحه التي لا تنكسر إلى جمهور أوسع. وكان سليمان قد دوّن سيرته الذاتية قبل وفاته، موثّقًا فيها تجربته الفنية والإنسانية المميزة.

يا نور العالم، نشكرك من أجل حياة سليمان منصور وشهادته، ومن أجل ريشته المبدعة التي ألهمت قلوب الكثيرين، وحسه المرهف الذي شعر بالوجدان الجمعي وعبّر عن آمال الشعب الفلسطيني وآلامه وصموده. نسألك أن تمنح العزاء لأسرته وشعبه وأحبائه. أرشدنا، يا رب، لكي نواصل إرث سليمان منصور ومدرسته في المقاومة الإبداعية والشهادة الحية للحق. نصلي أن تستمر البذور النابضة التي زرعها في حياتنا في النمو والإثمار، في مسيرتنا نحو التحرر والعدالة.

إلى الرب نطلب. ارحمنا يا رب

استجابةً للحراك الشعبي والمناصرة والضغط التي قادها ناشطون كنديون، منعت كندا نائبَ رئيس بلدية القدس أرييه كينغ من دخول أراضيها مؤخراً، وألغت تصريح سفره الإلكتروني (ETA). ويعدّ كينغ مستوطنا إسرائيلياً متطرفاً، وله سجلّ بمساعي تجريد المقدسيين من منازلهم، وبالخطاب العنصري المحرّض والمعادي للفلسطينيين. ويواصل الناشطون ضغوطهم، داعين كندا إلى اتخاذ خطوات ملموسة للمساءلة والمحاسبة واتباع معايير حقوق الانسان دون تملص، من خلال فرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية.

أيها الإله القدوس، نشكرك من أجل جميع الذين يشهدون لمحبتك بأفعالهم، ويثابرون مثل الأرملة التي لم تكفّ عن مطالبة القاضي الظالم بإنصافها. وفيما نواصل العمل من أجل مساءلة قادتنا ومؤسساتنا وتحقيق العدالة، نصلي أن يمدّنا روحك القدوس بالحكمة والشجاعة والقوة.

إلى الرب نطلب. ارحمنا يا رب

اختتمت جمعية أصدقاء مركز السبيل في أميركا الشمالية (FOSNA) مؤخرًا جولة استمرت عشرة أيام مع الناشطة هويدا عرّاف التي عبّرت من خلالها عن واقع الشعب الفلسطيني وطموحه. وتم بث ثلاث فعاليات من الجولة مؤخراً وتسجيلها، وهي متاحة حالياً لمن يرغب في مشاهدتها عبر الرابط: .fosna.org/huwaida

يا مخلّصنا المحرِّر، نشكرك على جولة هويدا وجهود أصدقائنا في أمريكا الشمالية. بارك حراكنا وأعطنا أن نواصل رسالة السبيل ولاهوت التحرر الفلسطيني القائمة على السلام والعدالة والرجاء في فلسطين وسائر العالم.

 
إلى الرب نطلب. ارحمنا يا رب
أُصيب فريق إخباري يعمل لصالح شبكة «إن بي سي» وامرأة فلسطينية في اعتداء نفّذه مستوطنون إسرائيليون ملثمون بالقرب من قرية جالود في الضفة الغربية المحتلة. وكان الفريق يجري مقابلة مع المرأة التي أجبرها المستوطنون على ترك منزلها حين أصيبت. وفي حادثة أخرى، اختطف المستوطنون ناشطًا دوليًا.

أيها الإله القدوس، يغمرنا الحزن وينتابنا الخوف إزاء تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية. اكشف للعالم أن عنف المستوطنين وعنف الدولة مترابطان. وفيما تنهار من حولنا مقومات الحياة، أعطنا أن نبقى مؤمنين بأنك ترى جميع أعمال الشر، وأنك ستخلص المظلومين من معاناتهم وخوفهم. امنحنا الشجاعة، يا رب، لمواجهة الظلم، وقوِّنا بمحبتك ورفقك لمواصلة دربنا نحو الحرية والعدالة والسلام الشامل. 

 
إلى الرب نطلب. ارحمنا يا رب

أفاد مسؤولون في مستشفى شهداء الأقصى في غزة بأن أدوية السرطان قد نفدت تمامًا في جميع أنحاء القطاع المحاصر، وذلك بعد أن ألحق قصف إسرائيلي أضرارًا بخزانات المياه والمعدات المخبرية ومستودعات المستشفى في دير البلح.

يا إلهنا الصالح، نصرخ إليك من وسط الأزمة الصحية والإنسانية في قطاع غزة التي لم يسبق لها مثيل في التاريخ المعاصر من حيث الطغيان والظلم والتجبر وانتهاك حقوق الإنسان أمام مرأى العالم. نصلي من أجل جميع المرضى والمتألمين، ولا سيما المصابين بالسرطان والأمراض المزمنة. يا رب، متى ينتهي كابوس الابادة والتهجير والتعذيب في بلادنا؟ أرشدنا نحو سلام عادل ودائم، قائم على محبتك اللامتناهية ومحاسبة جميع مرتكبي جرائم الحرب والمنتهكين للكرامة الإنسانية.

إلى الرب نطلب. ارحمنا يا رب

نشارك مجلس الكنائس العالمي صلاته من أجل شعوب الرأس الأخضر، وغامبيا، وغينيا، وغينيا بيساو، والسنغال. إلى الرب نطلب. ارحمنا يا رب